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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
28/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
ROMAN, L.; BANCHERO, G.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; ACOSTA, Y.; MENDOZA, A.; PLA, M.; RAGGIO, V.; MEDINA, G.; WALLER, A.; LA MANNA, A. |
Afiliación : |
LORENA CAROLINA ROMAN GAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; YAMANDU MARTIN ACOSTA AZPIROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VANESSA RAGGIO, Estudiantes de Facultad Veterinaria, Montevideo, Uruguay.; GABRIELA MEDINA, Estudiantes de Facultad Veterinaria, Montevideo, Uruguay.; ALICIA WALLER, Estudiantes de Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay.; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto del acceso a sombra artificial durante el período seco en vacas lecheras Holando. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 19-22. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 728). |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
Es bien conocido que un manejo adecuado del período seco es importante para lograr una buena producción de leche en la siguiente lactancia y que la ausencia de período seco está asociada a mermas en la producción de leche (Smith et al., 1966; Swanson, 1965). En nuestro país, los animales se encuentran en contacto directo con el medio, y gran parte del rodeo lechero nacional tiene su período seco durante los meses de verano lo cual podría predisponerlos a estrés por calor. El estrés calórico en el período seco, afectaría el consumo de MS preparto (Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) aunque no se ha evidenciado que afecte ni el peso vivo ni la condición corporal alcanzados por los animales (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006). Sin embargo, se han registrado menores pesos de los terneros al nacimiento (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Tao et al., 2006; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y cambios en la composición del calostro (menor concentración de inmunoglobulinas (IgG y IgA), grasa, proteína) (Nardone et al., 1997). Además se ve repercutida la producción de leche de la lactancia posterior (Tao et al., 2006; Urdaz et al., 2006; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006; Avendaño Reyes et al., 2007; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y la composición y producción de sólidos en leche (Avendaño-Reyes et al., 2006; Tao et al., 2006; Avendaño reyes et al., 2007; Adin et al., 2009). Tanto a nivel nacional como regional los trabajos que estudian el efecto adverso de estés por calor durante este período son nulos y escasos respectivamente, lo que amerita un estudio en nuestras condiciones climáticas que podrían clasificarse como condiciones diferentes de donde proviene la mayor información. La hipótesis sobre la que trabajamos es que el estrés por calor en el período seco afectaría negativamente el desarrollo del feto, la composición del calostro y el desempeño productivo en la lactancia posterior. El objetivo de trabajo es evaluar el efecto del acceso a sombra artificial durante el período seco sobre el desarrollo del feto, la composición del calostro, y el desempeño productivo de la lactancia posterior de animales Hostein. MenosIntroducción:
Es bien conocido que un manejo adecuado del período seco es importante para lograr una buena producción de leche en la siguiente lactancia y que la ausencia de período seco está asociada a mermas en la producción de leche (Smith et al., 1966; Swanson, 1965). En nuestro país, los animales se encuentran en contacto directo con el medio, y gran parte del rodeo lechero nacional tiene su período seco durante los meses de verano lo cual podría predisponerlos a estrés por calor. El estrés calórico en el período seco, afectaría el consumo de MS preparto (Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) aunque no se ha evidenciado que afecte ni el peso vivo ni la condición corporal alcanzados por los animales (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006). Sin embargo, se han registrado menores pesos de los terneros al nacimiento (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Tao et al., 2006; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y cambios en la composición del calostro (menor concentración de inmunoglobulinas (IgG y IgA), grasa, proteína) (Nardone et al., 1997). Además se ve repercutida la producción de leche de la lactancia posterior (Tao et al., 2006; Urdaz et al., 2006; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006; Avendaño Reyes et al., 2007; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y la composición y producción de sólidos en leche (Avendaño-Reyes et al., 2006; Tao et al., 2006; Avendaño reyes et al., 2007; Adin et al.... Presentar Todo |
Thesagro : |
PRODUCCION LECHERA; VACAS LECHERAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10546/1/sad-728.p.19-22-Roman-et-al.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
19/05/2023 |
Actualizado : |
19/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
VIERA, L.; ALCOBA, F.; GONZÁLEZ-BARRIOS, P.; RODRÍGUEZ, G.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; FERREIRA, V.; GALVÁN, G.; SIRI, M.I.; GAIERO, P.; VILARÓ, F. |
Afiliación : |
LUCIANA VIERA, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de la Empresa (UDE); FLORENCIA ALCOBA, Facultad de Química, Universidad de la República; PABLO GONZÁLEZ-BARRIOS, Facultad de Agronomía, Universidad de la República; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MATIAS GONZÁLEZ-ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VIRGINIA FERREIRA, Facultad de Química, Universidad de la República; GUILLERMO GALVÁN, Facultad de Agronomía, Universidad de la República; MARÍA INÉS SIRI, Facultad de Química, Universidad de la República; PAOLA GAIERO, Facultad de Agronomía, Universidad de la República; FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de la Empresa; Facultad de Agronomía, Universidad de la República. |
Título : |
Evaluación de la resistencia a marchitez bacteriana en germoplasma avanzado de Papa (Solanum tuberosum). 153. (resúmen). |
Complemento del título : |
Áreas temáticas: Genética. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
In: Physiological Mini Reviews, 2022, volume 15, Special Issue: III (3er) Congreso Nacional de Biociencias Octubre 2022, Montevideo, Uruguay. p.151-152. |
ISSN : |
1669-5410 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Resumen publicado en las jornadas de BIOCIENCIAS: II Jornadas Binacionales Argentina-Uruguay; III Congreso Nacional 2022 "Ciencia para el desarrollo sustentable". |
Contenido : |
Una de las principales enfermedades que afecta al cultivo de la papa es la marchitez bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum. Con este trabajo se busca caracterizar la resistencia a marchitez bacteriana en germoplasma seleccionado del Programa nacional de papa y otros materiales promisorios de diverso origen. |
Palabras claves : |
Introgresión; Murchera; Parientes silvestres de la papa; Ralstonia solanacearum; Retrocruza. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17150/1/Viera-L.-et.al-p151-152-3er-Congreso-Nacional-Biociencias-2022.pdf
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Marc : |
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